Поиск


АвтотехникаАвтомобили ГАЗЛегенда №66 или армейская «Шишига»

ГАЗ-66 – армейская «Шишига»

Легенда №66 или армейская «Шишига»

ГАЗ-66 – советский, а затем и российский двухосный грузовик с полным приводом 4×4, кабиной над двигателем и небольшой грузоподъёмностью в 2-4 тонны стал одним из наиболее массовых грузовых автомобилей повышенной проходимости, применявшихся в армии (как правило, погранвойска и ВДВ) и в народном хозяйстве (в основном, специальные службы и сельское хозяйство) СССР и Российской Федерации с 1964 года.

По проходимости среди колесных автомобилей этой машине, без какого-либо преувеличения, нет равных. Мосты и раздаточная коробка – основа большинства современных снегоболотоходов, вездеходов и джипов, в их реальном понимании. ГАЗ-66 – советская Легенда №66, многократно выручавшая в самых сложных условиях бездорожья не только военных, но и гражданских, перед которыми ставились, как иногда казалось, невыполнимые задачи.

Достаточно на ГАЗ-52 заменить заводской редуктор на редуктор от ГАЗ-66, как первый моментально превращается в всепролазный вездеход, способный с полным грузом, буквально в воде и грязи, доходящей ему до дверей, уверенно двигаться вперед. Глубокие сугробы и весенняя распутица для армейской Шишиги – родная стихия, где полноприводная машина чувствует себя «как рыба в воде».

ГАЗ-66 и его модификации выпускались на Горьковском автомобильном заводе по 1999 год. Четырехступенчатая механическая коробка переключения передач оснащалась синхронизаторами для 3 и 4 скоростей, тогда как раздаточная коробка имела понижающую передачу и возможность отключения переднего моста. Дорожный просвет в 315 мм позволял автомобилю преодолевать водные преграды в брод, глубина которого могла достигать 80 см.

На грузовики повышенной проходимости (привод задний/полный) устанавливался восьмицилиндровый четырехтактный двигатель ЗМЗ жидкостного охлаждения (объемом более 4.2 л и мощностью 120 л.с.). На автотрассе машина с полной массой (почти 6 тонн) могла разгоняться до 90 км/ч. ГАЗ-66 комплектовался колёсами со специальным разъёмным ободом, который, в свою очередь, снабжался бортовым кольцом, при этом давление в шинах могло регулироваться.

Существовали и опытные образцы, например, трехосный ГАЗ-34 с колёсной формулой 6×6, и серийные дизельные – как ГАЗ-66-41 с безнаддувным дизелем от ГАЗ-544 или с турбодизелем от ГАЗ-5441, как ГАЗ-66-40. Кроме этого, производились машины для эксплуатации в различных климатических условиях, вплоть до 1996 года. Так для северных широт собирали ГАЗ-66-92, для умеренного климата с конвейера сходил ГАЗ-66-81, для тропического – производился ГАЗ-66-91, некоторые из которых оборудовались кабиной со съемным брезентовым тентом.

На шасси ГАЗ-66 выпускалась масса специальной военной и гражданской техники, в том числе реактивные установки систем залпового огня, бортовые грузовики с тентом, маслозаправщики, компрессорные станции, буровые вышки, фургоны (будки), самосвалы и автобусы повышенной проходимости – вахтовые НЗАС и Волгарь, АПП и знаменитые ПАЗ (в народе «ПАЗик»). Неудивительно, что этот автомобиль находится в зоне интересов современных тюнинг-дизайнеров, которые, следуя модным тенденциям, создают из Шишиги настоящие шедевры – есть спрос, будет и предложение.

Как все начиналось

Легендарный ГАЗ-66 / Фото