Поиск


News

Новости

В США прошла презентация гибридной фуры и электрического внедорожника

Опубликовано: 14.05.2016

Американская компания Nikola Motor Company объявила о выпуске двух автомобилей на электротяге – это гибридный дорожный тягач Nikola One, с мощностью двигателя 2000 л.с., и полностью электрический багги Nikola Zero, с электромотором в 540 л.с., запас хода которого на одной зарядке должен достигать 200 км. Стартап, как это привыкли делать в США, широко разрекламирован, и, поверившим в его успех, уже предложены фантастические бонусы.

Тягач Nicola One

Гибридная фура Nicola One

Седельный тягач Nicola One

Фура Nicola One без остановки сможет проезжать менее 2000 км (1290-1940 км) и транспортировать при этом до 36 т грузов. Грузовик оборудован топливной турбиной на 568 л и литий-ионным аккумулятором на 320 кВт*ч. Блок аккумуляторов состоит из 30.000 батарей. К тому же, во время движения автомобиля аккумуляторная батарея получает дополнительный заряд от турбины инновационного грузовика.

Большинство компонентов для седельного электротягача будет разработано специалистами Nikola Motor самостоятельно, но уже объявлено, что совместно с компанией Meritor для машины создана, якобы, первая в этой индустрии, независимая подвеска. Кстати, в базовой комплектации силовая установка тягача, с заявленной производительностью 400 кВт, потребляет сжатый природный газ, бензин и солярку.

Помимо этого, в Nikola One применена рекуперативная тормозная система, которая накапливает кинетическую энергию при торможении машины, чтобы использовать её в дальнейшем. В отличие от традиционных, эффективность рекуперативных тормозов заключена в меньшей изнашиваемости колодок. Как заявляют в «Nikola Motor», обслуживание гибридной фуры будет обходится её владельцу в 2 раза дешевле, чем содержание дизельного грузовика.

Интересно и то, что цена Nikola One составит $375.000, что фактически втрое превышает стоимость среднего грузовика. Но, так как компания является владельцем газового месторождения, то покупателям новой фуры обещан поистине царский подарок – бесплатная заправка природным газом на 1.000.000 миль – это 1.609.344 км. В компании утверждают, что подобная компенсация окупит приобретение уже за первый месяц его эксплуатации.

Багги Nikola Zero

Багги Nikola Zero

Внедорожник Nikola Zero

Молодая, но амбициозная компания из Salt Lake City так же объявила о собственных грандиозных планах по разработке и созданию полноприводного электрического багги Nikola Zero, с силовой установкой мощностью 520 л.с., снаряженной массой 862 кг и стоимостью $42.000. Предположительно, электро-внедорожник будет построен на облегченной раме. Его оснастят блоком аккумуляторных батарей ёмкостью 50 кВт*ч, что позволит без подзарядки проезжать 160, а возможно и все 240 км. По расчётам конструкторов, разбег новинки с места до 100 км/ч составит менее 3 секунд.

Экологически чистый, но полноприводный багги Nikola Zero способен перевозить четырёх пассажиров, дорожный просвет равен 368 мм, а его розничная цена, ни много ни мало, достигает $42.000. Но и тут американцы завлекают любителей инноваций в электромашиностроении маркетинговыми хитростями. Так, на первые 5000 электромобилей повышенной проходимости будет сделана скидка, для каждого экземпляра, её размер составит $5.000.

Информация

Значительное повышение мощности требуется по той причине, что, в отличие от дизельного мотора, электродвигатель использует необходимое (минимальное) количество лошадиных сил. Обычно, для движения транспортного средства на электротяге по ровной дороге из 2000 л.с. ему нужно всего-то 400-500. Однако, дополнительный запас мощности позволяет преодолевать подъёмы не снижая скорости или с незначительными её потерями.

О существовании Nikola Motor Company в автомобилестроительной среде, да и в мире в целом, было сообщено именно во время громких заявлений её представителей о создании супер современных авто. Пока не ясно – это серьёзный проект или очередная финансовая пирамида. Многие представители экспертного сообщества и западных СМИ больше склоняются ко второму варианту.

Тем временем, в Nikola Motor Company уже начали принимать предварительные заказы на покупку обеих новинок, прося в качестве депозита $1.500 за Nikola One и $750 за Nikola Zero, соответственно. Примечательно, что на данный момент опубликованы только рендеры разработок и сделано многообещающее заявление о представлении общественности до конца 2016 года реальных рабочих прототипов анонсированных машин.


Все новости