Поиск


News

Новости

В Новочеркасске в прокате появились внедорожные инвалидные коляски-амфибии

Опубликовано: 25.08.2016

Инвалидная коляска – вынужденное, а порой и единственное, средство передвижения для людей с нарушенными функциями опорно-двигательного аппарата. Большинство моделей кресел для инвалидов предназначены для передвижения в помещениях или по ровным дорожным покрытиям городских улиц, проспектов и обустроенных парковых зон.

Но даже в этих случаях инвалид-колясочник, буквально на каждом углу, сталкивается с непреодолимыми препятствиями: высокие пороги и узкие дверные проёмы, крутые лестницы и маленькие лифты, бордюры, крутые спуски и подъёмы, грязь, снег, песок и многие-многие другие преграды, самостоятельно преодолеть которые, сидя в коляске, иногда бывает просто невозможно даже с посторонней помощью.

Решение названных проблем уже есть – это пандусы, электроподъёмники, «шагающие» инвалидные коляски, мобильные лестницеходы на колёсах, электрические ступенькоходы на гусеницах и прочие, зачастую безумно дорогие, устройства и приспособления. А как быть, если инвалид, которому не чуждо всё человеческое, хочет побывать в лесу или на пляже, выехать на улицу зимой или искупаться в озере летом?

Инвалидная коляска-вездеход

Да, для прогулок по лесным тропинок и движения по песку придуманы, разработаны и созданы внедорожные инвалидные коляски, и даже оснащённые электроприводом, и даже гусеничные, на которых можно смело и по грязи проехать и по сугробам покататься. Про цены и тут лучше промолчать. Стоимость таких инвалидных средств начинается со стоимости подержанного и заканчивается ценой хорошего нового автомобиля.

Однако, многие инвалиды, как и обычные люди, в летний зной тоже хотят искупаться в бассейне городского аквапарка, в естественном водоёме и, конечно же, в тёплом море. Более того, такой вид активного отдыха для большинства из них это ещё и реабилитация, с надеждой, а иногда и с реальной возможностью восстановить здоровье и снова встать на ноги в самом истинном смысле этой фразы.

В России данной проблемой озадачился и профессионально занялся Виктор Филин – изобретатель и конструктор из Новочеркасска. Он создал коляску, на которой люди с ограниченными возможностями могут передвигаться по пляжу, погружаться в воду и плавать, но пока только с посторонней помощью. Помимо этого, на этой коляске можно ездить по лесным тропинкам, неглубокому снегу и жёсткому насту.

Пилотные образцы уже изготовлены и успешно прошли испытания, которые проводились на городском пляже Новочеркасска, в микрорайоне Донском, с непосредственным участием людей с ограниченными возможностями. Оценки Итог серии тест-драйвов: положительные оценки специалистов. Российская коляска-амфибия, существенно и прежде всего, превосходит импортные аналоги по цене и по функциональности.

Инвалидная коляска-амфибия

В виду особенностей эксплуатации и с учётом спроса, производиться плавающие инвалидные коляски-вездеходы, скорее всего, будут под заказ, а их стоимость, даже приблизительная, пока не озвучена. Но уже сейчас, в новочеркасском ЦСО, любой желающий может взять плавающую коляску напрокат, чтобы в полной мере насладиться красотами русской природы, и даже окунуться в неё.

P.S. Как говорится: «Нельзя останавливаться на достигнутом...» Российские изобретатели и инженеры это хорошо знают и поэтому решили пойти дальше. В будущем, наши конструкторы планируют оборудовать подобные коляски электрическими подводными буксировщиками, что позволит инвалидам без посторонней помощи двигаться по поверхности воды, и пусть ненадолго, вновь ощутить себя самостоятельным.


Все новости