Поиск


Самоходная гусеничная коляска-снегоход Ziesel

Кресло-снегоход Ziesel

В конструкторском бюро Ziesel (США) создан одноместный гусеничный снегоход на электрической тяге, способный эффективно передвигаться по глубокому снежному покрову, в том числе и в горной местности. Американский электроснегоход предназначен для людей, предпочитающих активный отдых на природе. Самоходное кресло, напоминающее инвалидную электрическую коляску, только на гусеницах, прежде всего, разрабатывали для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Мощный электродвигатель пятого поколения питается энергией от литий-ионной аккумуляторной батареи (96 В), обеспечивающей ему 7 часов 30 минут движения, с учётом преодоления труднопроходимых участков. Два вездеходных гусеничных движителя, с широкими резиновыми гусеницами, и низкая посадка не дают вездеходу провалиться в глубокий снег. Разворот на 360° занимает у Ziesel всего 3 секунды. Кресло-снегоход, с полной массой 210 кг, способно развивать скорость до 35-40 км/ч.

Гусеничный снегоход не имеет комфортабельной кабины. Создатели ограничились надёжной дугой безопасности. Однако, для водителя установлено современное эргономичное сидение с ремнями безопасности, а также с удобными подлокотниками и подставкой для ног. Управление осуществляется чувствительными джойстиками, расположенными на подлокотниках. Снегоход-вездеход легко преодолевает невысокие уступы и бордюры, а его цена колеблется в пределах от $21'000 до $25'000.

Подобные разработки, создаваемые, в основном, для людей с ограниченными возможностями – далеко не редкость. Во многих странах мира инженеры пытаются изобретать мобильные инвалидные кресла повышенной проходимости. Лидером подобных самоходных устройств на электрической тяге, по праву, можно считать Соединённые Штаты. Но все эти компактные вездеходы имеют два видимых недостатка – большой вес и очень высокую стоимость, сопоставимую с ценой неплохого легкового автомобиля.

К наиболее удачным подобным разработкам можно отнести гусеничную платформу Tracked Wheelchair Ripchair, самоходное кресло-танк TankChair и внедорожную инвалидную коляску Observer. Самоходная гусеничная электроколяска или гусеничный модуль с двигателем внутреннего сгорания способны существенно расширить возможности инвалидов, серьёзно ограниченных в передвижении, особенно, по пересечённой местности, где по определению отсутствуют благоустроенные дороги.