Поиск


Статьи и обзорыВ Канаде перекрашивают брошенные велосипеды

Канадцы перекрашивают брошенные велосипеды

В Канаде перекрашивают велосипеды, брошенные на улицах городов

Неизменным атрибутом пейзажа канадских городов являются брошенные велосипеды. Причины, по которым владельцы навсегда забывают и не бросаются на активные поиски своего двухколесного транспорта, не совсем ясны. То ли канадцы очень забывчивы, то ли тех, кто владеет велосипедом в Канаде, постигает какая-то беда, а возможно, граждане этой североамериканской страны так же, как и россияне, не верят, что велосипед еще можно найти. Но, скорее всего, этот факт говорит о том, что канадцы очень состоятельные, но при этом ленивые люди, и что им проще купить новый велосипед, чем искать, где был оставлен старый.

Можно выдвинуть и противоположную версию, по которой наоборот, жители канадских городов весьма экономные и находчивые, при условии, если в Канаде за утилизацию старого велосипеда надо платить немалые деньги. В любом случае, явление это весьма грустное и не эстетичное, ведь бесхозные велосипеды так и болтаются прицепленными к мачтам освещения, столбам и оградам. Тем более, стоят эти велосипеды довольно продолжительное время, пока окончательно не заржавеют, и работники коммунальных служб не сопроводят их на свалку.

Бороться с этой городской проблемой взялась группа молодых художников-авангардистов, которые не смогли мириться и оставаться равнодушными к столь безрадостной судьбе подержанных велосипедов. Художники решили внести в их незавидную жизнь побольше радостных красок. Молодые люди стали разукрашивать забытые и никому не нужные велосипеды в яркие цвета, таким образом, превращая железный хлам в модное авангардистское украшение городских улиц. Это движение получило простое название «Хороший велосипед».

А началось все это с простой 25-летней девушки – жительницы большого канадского города Торонто (провинция Онтарио), которую звали Кэролайн Макфарлейн. Молодая женщина ежедневно проходила мимо брошенного и уже изрядно проржавевшего велосипеда, оставленного и забытого владельцем на одной из городских улочек. Спустя полгода, удостоверившись, что велосипед действительно брошен и только портит своим видом окружающий пейзаж, художница решила превратить его в яркую уличную скульптуру, которая должна будет привлекать всеобщее внимание.

Эту интересную идею с воодушевлением поддержали ее друзья, после чего компания молодых художников разукрасила вот такой ржавый б/у велосипед в ярко-оранжевый цвет. На время работ по покраске, художники предусмотрительно прикрыли тротуар, чтобы не забрызгать его краской. Затем, посчитав, что скульптура не завершена, молодые дизайнеры на передний багажник велосипеда водрузили корзину с цветами.

Результатом такой акции стало то, что из унылого и ржавеющего брошенный велосипед быстро превратился в местную достопримечательность, которая очень быстро завоевала популярность, особенно у туристов. Весть о необычной велосипедной скульптуре мгновенно разнеслась по интернету, а идея получила большое количество восторженный откликов, причем новомодный проект получил одобрительные отзывы не только не только простых обывателей, но и видных и признанных дизайнеров и знатоков современного искусства.

Подобные идеи и мы все прекрасно знаем об этом, лежат на поверхности. Их надо просто увидеть, и не поленившись воплотить в реальный проект, который будет работать на вашу известность и признание. Поэтому, воодушевленная своим первым успехом, кампания молодых людей решила продолжить начатое дело и раскрасила другие брошенные или забытые велосипеды, которых в Торонто оказалось очень много.

Но, как обычно это бывает, причем в любой стране, городские власти, которые почти год игнорировали брошенный на улицах города, ржавый хлам, вдруг спохватились, повесив на раскрашенном велосипеде табличку с предписанием о том, что скульптура была установлена незаконно и подлежит демонтажу в семидневный срок, объяснив свое решение тем, что декоративный велосипед препятствует использованию парковки другими велосипедистами.

Кэролайн Макфарлейн и ее друзей возмутило такое решение муниципалитета, и девушка, не желая мириться с бюрократическим постановлением властей, обратилась за поддержкой к общественности. Реакция интернет-сообщества оказалась неожиданной для мэрии Торонто, и, спустя некоторая время, сама девушка и городские чиновники были завалены сотнями писем, которые приходили из всех уголков Канады и посыпались даже из США, Бразилии, Бельгии, Сербии, Австралии других стран.

Граффити на велосипедахНо бюрократический аппарат не унимался, заявляя, что раскрашенный велосипед становится объектом, притягивающим хулиганов, на котором те оставляют неприличные надписи в виде граффити. Однако, спустя некоторое время под мощным натиском общественности чиновникам все же пришлось отступить. Так в Торонто и начал свою работу муниципальный арт-проект «Хороший велосипед». Сегодня это направление настолько популярно, что художники-авангардисты, в буквальном смысле, охотятся за брошенными велосипедами.

Теперь главное, чтобы не сложилась анекдотичная ситуация, когда, припарковав велосипед на улице и зайдя на некоторое время, например, в магазин, по возвращении владелец смог узнать своего двухколесного друга. Ведь важным условием проекта является пункт, в котором сказано, что велосипед должен быть забытым. Но что мешает, особенно активным и влюбленным в искусство, городским художникам самим приковывать старые велосипеды к столбам, чтобы создавать из них такие вот арт-скульптуры.

Арт-проект «Хороший велик» в Торонто

Канадский арт-проект «Хороший велик»